Die immer weiter ausgefeiltere Technik der Küchengeräte lässt heute keine Wünsche mehr offen. Bei uns im Studio können Sie diese Geräte live testen.
Anfahrt
Kontakt
Auf die Technik kommt es an ... Funktion
Neben dem Design sollten auch ergonomische und funktionale Aspekte eine wichtige Rolle bei der Küchenplanung spielen. Die Küche ist dann perfekt, wenn Sie individuell auf Ihre Bedürfnisse zugeschnitten wurde und die Küchenarbeit dank durchdachter Planung leicht von der Hand geht. Die Arbeitsabläufe lassen sich durch eine sinnvolle Küchenaufteilung in die einzelnen Küchenzonen „Spülen“, „Kochen“, „Kühlen“, “Aufbewahren“ einteilen. Zu einer gesunden Ergonomie in der Küche gehört auch die richtige Arbeitshöhe für unsere Kunden, denn Rückenschmerzen und Muskelverspannungen werden oft durch eine falsche Körperhaltung ausgelöst.
Spülbereich
Egal, ob zur neuen Küche oder als Ersatzbedarf zur Küchen-Renovierung: es ist nicht so einfach, in dem riesigen Angebot an Küchenspülen das richtige Stück zu finden. Nehme ich den Klassiker Edelstahl oder soll ich auf Alternativen wie Keramik, Granit vertrauen? Dabei ist die Materialwahl nicht nur eine Frage des Geschmacks. Die Spüle soll auch funktionell sein, unempfindlich und sich schnell und einfach reinigen lassen.
Die Edelstahlspüle – sie ist zeitlos, modern und gilt nach wie vor als Klassiker in der Küche. Sie lässt sich leicht hygienisch rein halten und ist zudem absolut hitze-,und säurebeständig. Keramikspülen kennen wir oft nur aus unserem Badezimmer. Doch auch in der Küche sind heutzutage kaum mehr wegzudenken. Viele unserer Kunden sind von denpositiven Eigenschaften, wie der kratz- und Stoßfestikeit, der Hitzebeständigkeit, und der hohen Pflegefreundlichkeit begeistert. Als drittes Material gibt es schon seit vielen Jahren die sogenannten „Kunststeinspülen“. Sie bestehen zu ca. 80% aus Quarzsand und zu rund 20% aus Verbundwerkstoffen wie Acryl. Ein absolut kratzresistentes, pflegeleichtes Material, das ebenfalls in vielen verschiedenen Farben erhältlich ist und mit seinem natürlichem Look einen ganz besonderen Akzent in Ihre Küche zaubert.
Kochfeld
Das Kochfeld ist das wahrscheinlich meistgenutzte Einbaugerät in Ihrer Küche: Beim Kochen und Braten gibt es eigentlich keine Alternative. Welche Kochfelder gibt es und was zeichnet die unterschiedlichen Gerätetypen aus? Wichtig ist auch, sich über die richtige Bedienart des Kochfeldes zu informieren, denn daraus ergeben sich die verschiedensten Planungsmöglichkeiten.
Beim Elektro-kochfeld erhitzen sich die Spulen direkt auf dem Kochfeld. Die Induktion bewirkt ein elektromagnetisches Feld, das im Topfboden die benötigte Hitze erzeugt. Sie sind also sparsamer und zugleich auch sicherer, da sich beim abschalten nur eine geringe Resthitze auf der Platte hält.
Backofen
Ergänzend zum Kochfeld braucht jede Traumküche auch einen Herd. Diesen kann man über das Bedienteil vom Kochfeld steuern. Backöfen haben eine separate Steuerung. Sie werden heutzutage meistens halbhoch eingebaut, was den Vorteil hat, dass Sie ihr Gargut während des Backens besser im Blick haben. Backöfen und Herde lassen somit heutzutage keine Wünsche mehr offen. Egal ob mit Touch-Display, mit Dampf oder Mikrowelle, mit automatischen Programmen oder mit Selbstreinigung, für Sie ist mit Sicherheit das passende Gerät dabei.
Dunstabzug
Dunstabzüge, die die Raumluft von Kochgerüchen reinigen, gibt es in den verschiedensten Varianten. Dabei kann man, bis auf ein paar Ausnahmen, jedes Gerät sowohl im Umluftbetrieb mit einem Kohlefilter verwenden, als auch die Luft mit einem Abluftrohr nach draußen leiten.
Hier gibt es die klassische Wandhaube oder auch die Inselhaube in verschieden Formen und Designs. Als klassische Edelstahlhaube, als Schrägelement in Glas oder als Flachschirmhaube im einem Hängeschrank verbaut. Gerade in einer offenen Wohnküche mit Insellösung kann eine Haube das Gesamtbild stören. Viele Hersteller bieten deshalb inzwischen Muldenlüftungen an, die Gerüche genau dort einsaugen, wo sie entstehen. Alternativ dazu gibt es für Kochinseln auch Deckenlüfter. Diese werden entweder direkt unter die Decke gehängt oder sogar flächenbündig eingebaut, sind besonders unauffällig und platzsparend.
Beleuchtung
Ein durchdachtes Lichtkonzept ist die Voraussetzung dafür, dass Sie optimal sehen und funktional, bequem und sicher arbeiten können. Dabei setzt man beim „Arbeitslicht“ in der Küche vorallem auf Unterbauleuchten, welche unter den Hängeschränken montiert werden. Indirekte Beleuchtung, z.B in Glasschränken, im Sockelbereich oder in Nischengestaltungen sorgt für ein wohnliches Ambiente. Am beliebtesten derzeit : LED-Lampen. Sie verbrauchen kaum Energie und haben eine sehr hohe Lebensdauer von bis zu 50.000 Stunden. Derzeit sind sie im Vergleich zu den anderen Leuchtmitteln noch recht teuer, rentieren sich aber aufgrund ihrer Energieeffizienz und Brenndauer schnell.
Ergonomie
Rund 70 % der Bundesbürger leiden aufgrund von falscher Haltung regelmäßig an Rückenschmerzen. Durch die richtige Planung Ihrer Küche, können Sie nicht nur Ihre Gelenke schonen, sondern auch langfristige Schäden der Bandscheibe vermeiden. Um die ideale Arbeitshöhe in der Küche zu ermitteln, ist der wichtigste Maßstab hierbei die Ellenbogenhöhe. Die richtige Arbeitshöhe liegt 10 bis 15 cm unterhalb der Ellenbogenhöhe. Obendrein werden routinemäßig ablaufende Arbeitsabläufe wie das Zubereiten von Speisen oder das Einräumen und Ausräumen des Geschirrspülers vereinfacht, was ein effizienteres Arbeiten ermöglicht. Neben der richtigen Körperhaltung trägt auch eine übersichtliche Küchengestaltung zum Wohlbefinden bei.